Версия для слабовидящих

Госинспекция труда в РХ защитила трудовые права работника ООО «Идвиг»

06.11.2019

Государственной инспекцией труда закончена внеплановая проверка в ООО «Идвиг» (г.Абакан). Основным видом деятельности является «Междугородные автогрузоперевозки».

В ходе проверки факты, изложенные в жалобе работника, подтвердились.

Согласно требованиям ст. 225 ТК РФ работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж работников по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Однако вводный инструктаж работнику не был проведен и обучение по охране труда не проводилось.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Из представленных документов следует, что работодатель не обеспечил проведение за счет собственных средств обязательного психиатрического освидетельствования работника организации.

Специальная оценка условий труда в организации не проведена. Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или её не проведение, предусматривает административную ответственность по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В нарушение требований ст.248 ТК РФ с работника была удержана заработная плата без его согласия.

В адрес работодателя выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.