Версия для слабовидящих

Госинспекцией труда в РХ защищены трудовые права работников ООО «Вертикаль»

05.11.2019

Госинспекцией труда проведена внеплановая проверка в ООО «Вертикаль» (г.Черногорск). Основным видом деятельности организации является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 133 ТК РФ, заработная плата работников составляла ниже МРОТ.

Требованиями ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Из представленных документов следует, что выплаты заработной платы работодателем осуществлялись с нарушением сроков.

В связи с задержкой причитающихся выплат работодатель обязан выплатить денежные средства с начислением и уплатой процентов в соответствии со ст. 236 ТК РФ, однако денежная компенсация не начислена и не выплачена.

В соответствии с требованиями ст. 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя. В ходе проверки выяснилось, что трудовой договор работниками не подписан, отметка о получении второго экземпляра трудового договора отсутствует.

Госинспектором выявлены нарушения трудового законодательства в части ст. 57 ТК РФ. В трудовых договорах работников не отражены условия труда на рабочем месте.

В ходе проверки выявлены нарушения ст. 84.1 ТК РФ. Работники не были ознакомлены с приказом на увольнение, о чем свидетельствует отсутствие их подписи.

Госинспектором труда в адрес работодателя выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.