Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия восстановлены трудовые права 5 работников ООО «УК «Наш Дом».

26.11.2018

Госинспекцией труда в РХ в ООО «УК «Наш Дом» (г. Абакан), на основании обращения работника, проведена внеплановая проверка. Основным видом деятельности общества является управление эксплуатацией жилого фонда.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Согласно ст. 212 ТК РФ в числе обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплена обязанность обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований.

В организации работодатель не обеспечил проведение за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников. Данное нарушение установлено в отношении всех работников организации, принятых на работу, связанную с источником опасности, а также работающими в условиях повышенной опасности.

В адрес работодателя выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.