Версия для слабовидящих

На территории Республики Хакасия с 1 января 2019 года начинается реализация пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ».

20.11.2018

Государственная инспекция труда в Республике Хакасия информирует, что по новой схеме прямых выплат работодатели должны будут ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы уплачивать страховые взносы в Фонд по обоим видам социального страхования в размере 100 процентов.

1. Больше не нужно оплачивать пособия страхователю:

· по временной нетрудоспособности;

· пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

· пособие по беременности и родам;

· единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

· единовременное пособие при рождении ребенка;

· ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

· отпуск застрахованного лица на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Их оплачивает территориальный орган ФСС РФ напрямую застрахованному лицу (по избранному способу на их лицевой счет в банке или почтовым переводом).

2. Работодатель по-прежнему оплачивает за свой счет первые три дня по временной нетрудоспособности.

Для выплаты пособий страхователю в течении 5 календарных дней следует подать в фонд необходимые документы, утвержденные приказами ФСС РФ от 24.11.2017 N 578, 579; назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам определены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294.

Обращаем внимание, что работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, для расчета пособий представляют только реестры в электронном виде. Работодатели с численностью менее 25 человек, могут предоставлять в Региональное отделение реестр сведений в электронном виде или документы для расчёта пособий, а также опись представленных заявлений и документов лично, почтой, либо курьером.

3. Выплата пособий работодателем с их последующим возмещением территориальными органами Фонда предусмотрена для пособий:

· на погребение;

· оплаты четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;

· возмещение расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма;

· дополнительные расходы по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов.

5. Все страхователи, независимо от численности должны представлять в Региональное отделение пакет документов только на бумажном носителе с описью представленных заявлений и документов по следующим видам пособий:

· оплата 4-х дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом;

· пособие на погребение;

· возмещение расходов на предупредительные меры по сокращения травматизма;

· оплата отпуска пострадавшим (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно;

· пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Более подробную информацию можно узнать на сайте Регионального отделения (http://r19.fss.ru/) или по телефону горячей линии 8(3902) 299-400.