Версия для слабовидящих

Закончено расследование несчастного случая, происшедшего в АО «Угольная компания «Разрез Степной».

19.11.2018

Несчастный случай произошел с электрогазосварщиком 10 октября 2018 года.

Во время ремонта ковша экскаватора, к которому была закреплена электросваркой лестница, электрогазосварщик, забравшись по ней, приступил к резанию газовым резаком стопоров на разъемных звеньях тяговых и подъемных цепей для их замены. Когда разъемное звено было разрезано, швы сварки оторвались и сварщика перекинуло через арку ковша. Сварщик упал на почву между тяговых цепей.

Согласно медицинскому заключению, электрогазосварщик в результате падения получил тяжелую травму.

В ходе расследования выяснилось, что электрогазосварщик не имел удостоверения о допуске к работам на высоте, а также у него было просроченное аттестационное удостоверение специалиста сварочного производства.

Определены виновные лица. Начальником горного участка в наряд- допуске не включены сведения о производстве работ на высоте. Старшим механиком не отражены в полной мере порядок и последовательность работ в технологической карте замены ковша экскаватора, а работники, выполняющие работы по ремонту ковша были не ознакомлены под роспись с технологической картой. Электромехаником горного участка не обеспечено безопасное производство работ, контроль за соблюдением требований охраны труда, соблюдение требований Положения о нарядной системе.

Установлена вина и самого пострадавшего, который проявил неосторожность при проведении работ, отстегнув карабин фала предохранительного пояса.

Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Материалы расследования несчастного случая направлены на рассмотрение в следственные органы и прокуратуру Республики Хакасия.