Версия для слабовидящих

При плановой проверке в ПАО «Абаканвагонмаш» выявлены нарушения трудового законодательства.

05.12.2017

Государственная инспекция труда в Республике Хакасия провела плановую проверку в отношении Публичного акционерного общества «Абаканвагонмаш». Основным видом деятельности предприятия является ремонт машин и оборудования.

В ходе проведенной проверки установлены факты нарушения трудового законодательства, а именно: работодатель, в нарушение ч. 2 абз. 10 ст. 212 ТК РФ, не обеспечил проведение за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников организации. Данное нарушение установлено в отношении всех сотрудников, принятых на работу, связанную с источниками повышенной опасности, а также работающими в условиях повышенной опасности.

Согласно приказу Минтруда РФ, специалист по охране труда должен иметь высшее образование («Техносферная безопасность») или высшее образование и профессиональную переподготовку в области охраны труда, либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. Требований к опыту практической работы нет, но при наличии лишь среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда должен составлять не менее 3 лет.

В нарушение вышеназванных требований установлено, что уровень квалификации специалиста в области охраны труда организации не соответствует занимаемой им должности. Прохождение специального обучения специалистом в области охраны труда не обеспечено, работник от работы не отстранен.

Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. Ответственные должностные и юридическое лицо привлечены госинспектором труда к административной ответственности.